您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021年教师岗前培训暨新入职教职工培训工作的通知

发布时间:2021-07-02    作者:教师教学发展中心    点击量:

校内各有关单位:

根据吉林省《关于组织高等学校新任教师岗前培训的通知》,为做好我校2021年教师岗前培训暨新入职教职工培训工作,现将有关培训事宜通知如下。

一、培训对象和内容

第一阶段培训

(一)新入职教职工讲座

培训对象:20209月后来校工作的全体新教职工。

培训内容:黄大年团队宣讲、创新创业教育宣讲、学风学术职业道德、科研专题、科研经费管理及廉洁教育讲座等。

(二)教师岗前培训理论课教学

培训对象:20209月后来校工作的专任教师、专职辅导员。

培训内容:《高等教育学》《高等教育心理学》《高校教师职业道德修养》《高等教育法规》。

曾参加教师岗前培训但考试未通过的人员,如培训时间在两年之内的,可不参加理论课培训,直接报名参加相关科目的补考;如培训时间超过两年的,原考试成绩作废,需重新参加本阶段培训及考试。

第二阶段培训

(三)教师教学能力培训

培训对象:参加理论课教学的专任教师。

培训内容:教学基本功、教学设计与教学方法、说课与教学大赛、信息技术与教育技术、教学工作坊-名师名课、微格教学等。培训由教师教学发展中心组织,安排见校内通知。

(四)辅导员培训

培训对象:2021年新聘专职辅导员。

培训内容:政治理论、政策法规、校史校情、业务流程、工作方法等内容。培训由学生工作部组织,安排见校内通知。

(五)实验技术人员培训

培训对象:20209月以后来校工作的实验技术(含工程技术)人员。

培训内容:管理制度、岗位职责等专题讲座及参观交流。培训由实验室管理处组织,具体安排见校内通知。

原则上报名参加2020年培训未通过培训以及以往须参加岗培培训未参加人员,限参加本次培训,过期不再进行培训

二、培训时间

新入职教职工系列讲座和教师岗前培训理论课教学暂定为秋季学期开学后第二周至第四周,具体课程安排另行通知。

三、培训考核

(一)理论课考核

1.参加吉林省高等学校师资培训中心统一组织的考试科目为《高等教育学》和《高等教育心理学》。

高等师范院校教育类毕业生,可免修、免试《高等教育学》和《高等教育心理学》课程。

2.参加学校组织的考查科目为《高校教师职业道德修养》和《高等教育法规》。

(二)教学实践考核

各单位组织具有丰富教学经验的3-5名专家组成考核小组,对参加理论课教学的教师进行教学实践考核,内容以课程准备和讲授为主。考核小组按《吉林省高等学校教师岗前培训教学实践考核表》(见附件1)的相关内容,对学员逐项进行考核,评定出教案成绩和教学实践考核成绩,写出考核评语,并由考核小组组长签名。如果教案书写不合格或没有教学实践成绩,学校将取消其岗前培训资格。

四、教师岗前培训相关费用

按照吉林省教育厅规定,相关费用如下:

1.参加理论课教学和考试的每人230元(含教材、考务、证书等费用)。

2.参加补考的每人150元(含考务、证书等费用)。

3.按照吉林省高校师资培训中心要求,上述费用由学校教师教学发展中心培养经费以对公转账的方式缴纳,个人不需缴费。

五、有关要求

(一)申请参加理论课教学考试和补考的专任教师、专职辅导员请登录吉林省高校师资培训中心报名系统:http://web.jlnu.edu.cn/gaoshi/gqpx/,最迟于824日(星期二)前完成“学员报名注册”。

(二)上报材料时间要求

1.826日(星期四)上报的材料(培训人员姓名以身份证为准):

1)《吉林大学2021年教师岗前培训暨新入职教职工培训报名登记表》(见附件2,含电子版,需参加教师岗前培训和入职讲座的教师、专职辅导员在前,仅参加入职讲座的人员在后)。

2)《吉林大学教师岗前培训补考人员报名登记表》(见附件3,含电子版)。

3)参加理论课教学考试和补考的人员需提供近期小二寸免冠正面彩色照片1张,请各单位将照片贴在一张白纸上,照片下标注姓名和身份证号。同时需提供同一底版的电子版照片一份,格式为jpg,以身份证号命名,数字使用半角,字母大写。

4)满足免修《高等教育学》《高等教育心理学》课程的人员,需提供高等师范院校教育类专业毕业证书复印件。

2.929日(星期三)之前上报的材料

《吉林省高等学校教师岗前培训教学实践考核表》(附件1)和《教学实践考核专家小组名单》(附件4)。

(三)未取得博士学位的讲师和助教在岗前培训合格后,需持二级乙等及以上等级普通话水平证书才能参加高校教师资格认定,申办教师证。请不满足条件的教师咨询吉林大学考试中心杨老师,联系电话:85152638

(四)按照《高校教师岗前培训管理规定》,参加培训的人员须保证出勤。有事、病者须请假,假条须单位主管领导签字加盖公章。出勤成绩共20分,迟到或早退者每次各扣1分,每请半天假扣3分,无故旷课、找人替课或请假超过三天者取消培训考试资格。

如因故无法保证出勤,请于826日(星期四)提交经单位主管领导签字加盖公章的假条,并参加下一年度培训。请各单位合理安排本单位参加培训人员的工作,确保教师岗前培训暨新入职教职工培训工作顺利进行。

人:舒畅

联系地址:鼎新楼A211办公室