您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

吉林大学召开思政课专项督导工作汇报会

发布时间:2024-04-27    作者:    点击量:

【文字/饶明月 图片/王元辰】4月24日上午,吉林大学思政课专项督导工作汇报会在中心校区匡亚明楼会议室召开,会议围绕“聚焦立德树人根本任务 提升思政课教学质量”开展汇报交流。校长张希出席会议并讲话。会议由教师教学发展中心主任王医术主持。

张希在讲话中对各位督学、马克思主义学院以及一线思政课教师们的辛勤付出表示感谢。他表示,本次专项督导以“促改进”为目标,并对中央巡视和前两次专项督导进行“回头看”。通过深入了解思政课的教学现状,可以发现思政课在不断地改进优化。如,集体备课制度得以落实,通过教学资源经验分享,团队合作协作,提升了整体教学水平;听课制度巩固完善,加强了对课堂教学的指导,课堂的规范性、严肃性得以强化;建立思政课教师集体学习制度,提升教师的理论功底和知识素养。

张希强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。要落实人才强校核心战略,不断优化师资队伍结构,提高师资队伍水平。要坚持引育并举,严把教师入口关。要为青年教师提供校内外交流学习的机会,帮助他们提高理论功底和学术素养。注意引入党和国家的最新理论成果,及时更新授课内容。制作或引进精良的思政课慕课,线上学习和线下辅导相结合,减少教师工作量,保证授课质量。要形成有效的激励机制,引导和鼓励教师把精力放在研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效上。按照要求,建立健全思政课教学质量监控体系,定期对思政课教学进行检查和评估。发挥督导专家、教学委员会对思政课的指导和督导作用,以“导”促教,共同提升思政课教学水平。要完善信息化管理反馈机制,以数字化管理提高督导效率。要拓展工作格局,形成重视支持思政课建设的浓厚氛围。教务处、研究生院要统筹支持思政课教材体系、课程体系建设,促进课程思政与思政课程相向而行,共同发挥育人功能。教师发展中心要担负起教师教学技术培训的责任,推动教学方法改革,提升教师能力素养。学工部门要同马克思主义学院密切配合,加强学生教育管理,协同构建思政课实践教学工作体系,让学生在实践中感受社会、了解国情、增强社会责任感,提升发现问题、分析问题以及解决问题的能力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,不断提升思政课的育人效果、育人实效,努力为党和国家培养合格的社会主义建设者和接班人。

会上,督导委员会主任周光辉围绕专项督导发现的问题介绍了思政课专项督导整体情况,提出督导建议;马克思主义学院院长吴宏政汇报了思政课整改情况,并就工作改进提出目标计划。督导委员会社科学部本科组组长黄凤志,督导委员会副主任、理学部本科组组长杨桦,督导委员会工学部本科组组长曲兴田,督导委员会医学部本科组组长吴运涛分别对各自学部课程思政督导情况进行简要介绍。与会人员就教学方法、课堂管理、教学效果等方面进行深入交流。

党委常委、副校长赵宏伟,校长办公室、研究生院、教务处、教师教学发展中心、马克思主义学院等学校相关部门、单位负责人,学校教育教学督导委员会全体督导专家参加会议。