督导专家听课笔记——听宋现敏老师硕士研究生课程“交通控制理论”

发布时间:2023-12-27    作者:    点击量:

课堂教学是人才培养的重要环节,提升课堂教学质量是教育教学的关键。做好课堂教学检查、总结、剖析、评估、指导等系列工作,为课堂教学质量保驾护航,是督导工作的重中之重。

近期,教师教学发展中心联合校教学督导委员会,推出“督导专家听课笔记”专栏。希望通过督导专家听课反馈,能够拉近督导专家与任课教师的距离,形成有效的反馈机制;同时,向全校教师推广好的教学方法和教学手段,推动我校教师教学水平提高。

学部研究生督导专家组组长:杨庆芳教授

2023年11月13日上午,我和工学部的两位督导老师一起来到南岭校区逸夫教学楼,走进了交通工程学院交通工程系宋现敏老师的课堂。宋老师讲授的课程是“交通控制理论”,这是一门为交通信息工程及控制专业硕士研究生开设的专业必修课。

这节课,宋老师的讲授主题是“路段-路网风险协同防控系统及技术”。这部分内容是第四讲“特殊条件下智能交通控制系统及技术”的一部分,选自宋老师课题组完成的科研项目和近几年发表的科研论文,主要包括风险路段和隐患路段风险防控技术。

宋老师首先向学生介绍了路段风险防控技术的研究背景及其与交通控制系统的关系。道路风险防控技术是交通控制的主要组成部分,对制定交通控制方案产生直接和间接的影响。因此,了解道路风险防控技术有助于学生进一步学习相关专业知识,并为后续选择研究方向奠定基础。

接下来,宋老师介绍了大桥路段在雨、雪、风、雾、冰等不良天气条件下的风险主动预警与防控技术;长隧道路段二次事故和隧道内车道偏离风险主动预警与防控技术;长下坡路段大型载重车辆与制动毂热失效风险主动预警与防控技术;急陡弯路段弯道侧翻侧滑风险主动预警与防控技术。在讲解过程中,宋老师充分利用图片、视频及仿真系统,为学生展示各种场景下存在的风险,以及针对各种风险可以采用的主动预警与防控方案,针对具体场景,积极与学生探讨解决问题的办法,启发学生积极思考。

宋老师的这堂课有这样几点给我留下了比较深刻的印象:

(1)老师准备的课程内容好,结合科研项目成果和论文成果。研究生阶段的学习目的,更多的倾向于培养学生的科研思维能力和科研动手能力,因此,在研究生课程里加入老师的实际科研成果内容,使研一的学生了解老师是如何做科学研究的,对学生尽快了解本专业研究领域和研究方法,以及研究生阶段的学习特点非常有帮助。

(2)老师课前准备充分,PPT内容丰富,制作精美。在听课过程中,感觉宋老师的PPT思路清晰,逻辑性强,重点突出,是下了一番功夫的。同时,宋老师还利用一些视频和仿真场景,很直观,便于学生理解。

(3)老师讲解生动,师生互动好,学生听课投入。宋老师上课时声音洪亮、内容讲述清晰、逻辑性强,重点突出、图文并茂,教书与育人相结合,给学生传递交通安全、生命至上的价值理念。在上课过程中学生们都很投入,一直跟随教师的节奏,互动很积极,回答问题也很好,课堂气氛很活跃。本节课学生出勤率为100%,通过课间与宋老师交谈,了解到前几次课学生也都是全出勤。

一点建议,希望宋老师在今后的教学中,进一步挖掘研究生的学习特点,充分利用各种学习平台,比如学习通等,把教学内容合理分配在课前、课中和课后,充分调动学生自主学习的积极性,提高学生的学习效率和学习效果。