您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

督导专家听课笔记——听“古生物学”课感想

发布时间:2024-01-04    作者:    点击量:

课堂教学是人才培养的重要环节,提升课堂教学质量是教育教学的关键。做好课堂教学检查、总结、剖析、评估、指导等系列工作,为课堂教学质量保驾护航,是督导工作的重中之重。

近期,教师教学发展中心联合校教学督导委员会,推出“督导专家听课笔记”专栏。希望通过督导专家听课反馈,能够拉近督导专家与任课教师的距离,形成有效的反馈机制;同时,向全校教师推广好的教学方法和教学手段,推动我校教师教学水平提高。

地学部研究生督导专家组组长:刘正宏教授

根据学校工作安排,我这学期对申报吉林大学2023-2024学年本科课堂教学质量奖“卓越奖”课程进行了听课。在对地球科学学院王旖旎老师讲授的“古生物学”进行线上听课时,感受颇深。王老师讲课风格、教学方法与手段、教书育人的态度给我留下了深刻印象。

一、课堂气氛活跃,与学生互动较好

每次课程在讲授新内容之前,王旖旎老师都会对上一节课程内容进行复习与提问,提问内容涉及上一节课讲授的基本理论与概念。通过让学生回答这些问题,能够很好的督促学生进行课下复习,帮助学生更好的消化理解授课内容,同时也能使老师充分了解学生对知识点的掌握与理解情况。

二、注重启发式的教学方法增加学生学习主动性

比如在讲授“生物分类与命名”这节课时,王旖旎老师首先向学生介绍了古生物分类命名的基本原则和方法,然后提供一些古生物化石照片,让学生自己观察、讨论,并让学生对这些古生物化石进行分类与归属,在分类与归属过程中老师给予提示和引导。这种授课方式充分调动了学生学习积极性和主动性,使学生从被动接受知识变为主动学习知识,不仅提高了学生学习效率,更增强了学生学习兴趣。从这门课程的出勤率、课堂上师生互动情况,可以看出学生非常喜欢听王老师讲授的“古生物学”这门课程。

三、板书、PPT与影像相结合教学方法

在上课过程中,王旖旎老师主要以PPT形式授课,但对主要章节标题、重点专业术语与概念等内容,用板书写在黑板上如果完全用PPT形式上课,有时讲课速度太快,学生记录跟不上,对重点知识的掌握不全面。板书与PPT展示相结合的授课方式,可以使学生及时记录老师讲授的主要内容,更好的进行课下复习,进一步提高课堂教学质量。此外,王老师授课PPT制作质量好,内容丰富,文图并茂,能够生动直观的把教学内容展示给学生,使学生更容易理解与接受。另外,对古生物学一些重要理论提出与科学上重大发现过程,王老师采用播放纪录片的形式,生动简洁的把古生物学基本理论与重大发现等内容传授给学生。

四、思政元素与古生物学课程融合

结合古生物学课程特点,针对学生的心理状态,王旖旎老师坚持开展教学创新活动,在思政元素的挖掘及融入方面进行积极探索,效果非常好。王老师通过向学生讲述吉林大学古生物学家的成就,如著名地质学家李四光、俞建章院士,以及郭鸿俊、门凤岐、赵祥麟、米家榕等知名专家携妻带子来到祖国北疆建设古生物学学科,为我国地学与教育发展做出巨大贡献的事迹,增强学生为建设强国努力学习的信念。此外,王老师的课程设计了“前沿与创造”思政教学模块,介绍近年来我国古生学科领域的最新研究进展。这些内容让学生了解科学创新重大意义,激励学生努力学习,对学生建立正确三观具有重要意义。

综上,王旖旎老师课堂教学态度认真负责,能够运用多种教学方法激发学生的兴趣和参与度,有效提高学生的知识水平和实践能力,获得了学生的认可和好评。