您的位置: 首页 > 资源共享 > 示范推广 > 正文

2021年“吉林省新文科骨干教师高级研修班”在我校顺利举办

发布时间:2021-11-07    作者:    点击量:

为进一步推动吉林省新文科建设,提升教师教育教学能力,根据吉林省教育厅的工作部署,11月7日,由吉林省教育厅指导、吉林省高校教师教学发展联盟主办、吉林大学承办的2021年“吉林省新文科骨干教师高级研修班”顺利举办。

吉林大学副校长蔡立东,吉林省教育厅高等教育处处长宋辉,教育部高等学校中文专业类教学指导委员会主任、吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵教授,吉林大学经济学院院长丁一兵教授,延边大学朝汉文学院副院长李宝龙教授,吉林大学教师教学发展中心副主任田洪鋆教授等主讲嘉宾以及吉林省高校教师教学发展联盟成员单位代表出席开幕式。来自长春市内23所高校的骨干教师参加本次研修,全省其他高校教师参加线上培训。

开幕式上,蔡立东副校长、宋辉处长先后致辞。蔡立东副校长梳理了新文科的历史背景、建设思路,介绍了学校新文科建设取得的成效,表示作为高校,要不断深化对新文科的认识,加快理论体系创新,加快构建中国特色话语体系、形成理论体系,用中国理论解释中国现象、解决中国问题、指导中国实践。

宋辉处长介绍了吉林省各高校新文科建设取得的成果,并希望全省各高校以此次研修班为契机,通过学习研讨,进一步理解新文科建设的意义、内涵、载体和路径,为老工业基地全面振兴、全方位振兴贡献国家亟需、吉林特色、引领发展的人才储备和智慧力量。

开幕式由吉林大学教师教学发展中心主任、吉林省高校教师教学发展联盟秘书长单位魏晓辉教授主持。

本次研修班,共进行了6场专题讲座。教育部高等学校中文专业类教学指导委员会主任、吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵教授作《新之文科与文科之新:技术主义道路 与传统文科的发展路径》主题报告。

吉林大学经济学院院长丁一兵教授作《新文科建设背景下国际经济与贸易专业改革与创新实践》主题报告。

延边大学朝汉文学院副院长李宝龙教授作《新文科与拔尖人才培养》主题报告。

吉林大学教师教学发展中心副主任田洪鋆教授作《新文科建设的高等教育内涵及其建设思路》主题报告。

原山东大学本科生院院长刘传勇教授线上作《山东大学新文科建设的探索与实践》主题报告。

上海海事大学原校长黄有方教授线上作《我国高校新文科建设的思考与举措》。

各位专家紧扣研修主题,结合自身的探索与实践,作具体情况介绍和经验分享,内容丰富、深入浅出。学员们纷纷表示,通过此次研修班的学习交流,受益匪浅,在新文科的人才培养体系构建、专业建设、人才培养改革等方面有所收获,希望在以后的工作中致力于新文科文科教育理论体系、学科体系、教学体系的研究和实践,为老工业基地全面振兴、全方位振兴,实现“一主六双”高质量发展战略贡献自己的力量。