督导专家听课笔记——听崔婷婷老师“硕士研究生英语”课程

发布时间:2023-12-06    作者:    点击量:

课堂教学是人才培养的重要环节,提升课堂教学质量是教育教学关键做好课堂教学检查、总结、剖析、评估、指导等系列工作,为课堂教学质量保驾护航,是督导工作的重中之重。

近期,教师教学发展中心联合校教学督导委员会,推出“督导专家听课笔记”专栏。希望通过督导专家听课反馈,能够拉近督导专家与任课教师的距离,形成有效的反馈机制;同时,向全校教师推广好的教学方法和教学手段,推动我校教师教学水平提高。

人文学部研究生督导专家组组长:黄冬梅教授

督导专家听课笔记

——听崔婷婷老师“硕士研究生英语”课程

根据吉林大学教育教学督导委员会发布的《吉林大学2023年秋季学期英语教学专项督导工作任务》要求以及学校督导工作安排,人文学部研究生督导专家对前卫校区的“硕士研究生英语”公共课进行了集中专项督导。当我走进公共外语教育学院崔婷婷老师的英语课堂时,立刻被师生间积极互动的学习氛围所感染。

崔老师的英语课堂充满了趣味性、丰富性和实用性,在趣味盎然的讨论中,巧妙地将课程思政元素有机地融入到教学内容中。这节英语课是以杭州亚运会为主题的引导性课程。课程开始时,一张杭州亚运会闭幕式的图片映入大家的眼帘,学生们跟随着崔老师的引导,就本次亚运会各抒己见。紧接着崔老师组织学生讨论中国男篮和中国女篮在本次比赛中的成绩,将学生们的思维扩展到对成败内涵的理解,启发学生们结合各自的考研经历将讨论内容引导到对个人成败的认识中。师生们通过对各种观点的梳理和总结后发现,不同性格的人对成败有着不同的理解。以此话题为基础,崔老师将课程内容进一步导入到关于Two Ways of Looking at Life相关话题的讨论当中。其间崔老师将实事英语、语言学习技巧、发音方法与技巧、文化常识、学术英语、实用英语以听力形式完成英文歌曲填空等内容融入课堂中。教学环节紧凑有序,课堂内容丰富多彩。

undefined

崔老师的英语课堂充分地利用了互联网资源和网络学习平台,在课堂教学的同时,利用“超星学习通”平台和微信学习群,展开实时英语教学互动,有效地促进了研究生英语综合能力的提高。

为了鼓励学生们积极主动地参与课堂内、外活动,崔老师在课堂上采用了“岛式”的座位排列,将学生们分成了两个大组,每组由1214同学组成。学生们面对面就坐,便于开展讨论和交流。

undefined

课后在与崔老师的交流中我了解到,崔老师非常注重学生的课外作业。她充分地利用了“超星学习通”平台,在课余时间部署、批改和点评学生作业,无怨无悔地为提高研究生英语学习能力付出辛苦。这种沉浸式的教学态度令人感动和赞叹。

在课下我又随机采访了几名学生,“你们英语学习的热情如此高涨是因为英文底子好么”?结果几个孩子都说,过去对英语学习或恐惧或不敢张口,是因为来到崔老师的课堂才变得如此积极;而能做到如今课堂上的表现,也是因为紧紧跟随老师的步伐做到课前预习、课后复习,才有了如今大家积极主动参与课堂活动的状态。

总体来说,崔婷婷老师逻辑清晰的引导式教学、丰富有趣的多媒体课件,生动活泼的体验式讨论、妙语连珠的语言示范和沉浸式的授课态度,使学生受益匪浅。

供稿:黄冬梅

策划、校对:薛微