您的位置: 首页 > 资源共享 > 名师风采 > 名师示范教学 > 正文

吉林大学名师示范课程(五):中国现当代文学——绪论

发布时间:2022-08-22    作者:    点击量:

一、课程名称:中国现当代文学——绪论

二、主讲教师:张福贵,吉林大学哲学社会科学资深教授、中国文化研究所所长、文学院博士生导师。教育部跨世纪优秀人才、国家级教学名师、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才。担任国务院学位委员会第七届中文学科评议组召集人、教育部高等学校中文学科教学指导委员会主任委员、国家博士后管委会专家组成员、国家教材委员会专家委员、教育部新文科工作组成员、中国世界华文文学学会会长、中国现代文学研究会副会长、中国文学批评研究会副会长、全国大学语文研究会副会长、《华夏文化论坛》(CSSCI来源集刊)主编、《文学评论》编委等。在国内外学术刊物上发表论文300余篇,出版学术专著12部,译著2部,主编学术著作和教材7部;论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载80余次,论著被引用1000余次,12篇论文和2部著作被译成英日韩文在国外发表或出版。主持国家社科基金重大项目2项,一般项目2项。担任国家级精品课程、国家级教学团队、国家级精品资源共享课负责人,教育部首批“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材编写组首席专家。因其突出的学术贡献和广泛的学术影响力,多次入选中国校友会网“中国杰出人文社会科学家”。