融情入理 立德树人——我的课程思政(教学午餐会:总第62期)

发布时间:2023-05-18    作者:    点击量:

517日中午,由教师教学发展中心、工会、教务处和吉林大学课程思政教学研究中心联合举办的第62融情入理 立德树人——我的课程思政主旨教学午餐会在中心校区鼎新楼A223教与学空间举办。机械与航空航天工程学院呼咏教授以四模式/三融合/多维度课程思政体系构建与实践为题,与线上线下60余位来自不同学院的教师进行了课程思政学科育人经验交流。活动由教师教学发展中心业务副主任宋志光教授主持。

呼咏基于首批省级课程思政示范(建设)课程、第二批国家级一流课程《机械制造技术基础》课程建设经验,介绍了四模式/三融合/多维度的课程思政体系形成过程以及课程思政实践路径。其教学团队在理论课、生产实习和课程设计三个环节,通过深入开展内容重构、思政融入和评价改革,形成了教育理念、方法、内容和评价等一套较为完备的学科育人教学模式。他们通过以上教学改革实践激励学生学习的主动性和课堂学习参与度,通过学生课堂表现、学业成绩、学科竞赛活动、课程资源建设成效等多角度成果印证,四模式/三融合/多维度的课程思政体系,有效地改善了思政育人功能未能充分发挥作用、评价体系不科学不全面等问题。

在提问交流环节,在场教师就虚拟现实技术在工科教学过程中的应用、课程思政教学的翻转课堂设计、新工科背景下思政课程与课程思政的协同发展等问题进行了热烈讨论。