您的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

督导专家听课笔记 ——听刘雪莲老师“国际政治理论与方法”课程

发布时间:2023-12-08    作者:    点击量:

课堂教学是人才培养的重要环节,提升课堂教学质量是教育教学的关键。做好课堂教学检查、总结、剖析、评估、指导等系列工作,为课堂教学质量保驾护航,是督导工作的重中之重。

近期,教师教学发展中心联合校教学督导委员会,推出“督导专家听课笔记”专栏。希望通过督导专家听课反馈,能够拉近督导专家与任课教师的距离,形成有效的反馈机制;同时,向全校教师推广好的教学方法和教学手段,推动我校教师教学水平提高。

研究生课堂教学是影响研究生教育质量的关键环节。在教学过程中教师调动学生参与课堂教学的主动性,提升研究生学术素养和科研创新能力,是保障研究生培养质量的重要措施。今天走进刘雪莲老师主讲的“国际政治理论与方法”研究生课堂,近距离感受了刘老师“研讨式”课堂教学的特点以及对国际政治理论的精准把握和精彩讲授。

“国际政治理论与方法”是行政学院国际政治系研究生专业基础必修课。今天课堂学生出勤率为100%。这门课程主要从理论与方法两个方面对国际政治领域的现实主义、自由主义和建构主义等理论进行分析和评价,对中国国际政治学派进行理论思考和学术探索。这节课是关于新自由主义学派的“研讨式”课堂教学学生展示课。整个课堂分为两个阶段,第一阶段是师生之间、学生之间的互动讨论环节。由两位同学对新自由主义学派的主要理论观点进行讲述,之后老师和其他学生提出问题、两位主讲学生进行解答。第二阶段是刘老师针对讨论问题,对“国际相互依赖”概念内涵作深度解析,重点讲解国际相互依赖的特点、对国际政治理论范式的影响、以及对世界看法的重大转变等问题。

刘雪莲老师这堂“研讨式”的研究生专业课教学,有以下几个方面的特点:

第一,课前的充分准备。课前准备是课堂教学的首要环节。有效教学的生成离不开教师精心备课,从教师讲课的精神状态、教学内容和组织形式的选择,甚至教学辅助工具,都需要教师精心打磨。从提前进入教室等待学生的教学态度、学生对教学内容和组织形式自觉把握的主动性、令人耳目一新的PPT设计等,都足以体现刘雪莲教师对这堂课的高度重视和充分准备。

第二,平等的互动情境。研究生研讨式教学是一种通过教师与学生、学生与学生之间的平等沟通、互动交流完成的教学方式,研究生的自主性是在陈述观点、启发他人、实现信息互通的过程中实现的。在课堂教学中,刘雪莲老师设置平等情境,弱化教师主导角色,将更多的时间与空间提供给学生,提高学生参与程度。师生之间互相影响与相互交流的教学方式,有效激发了学生参与课堂的主动性和积极性。

第三,深入浅出的知识讲解。在研究生阶段,学习面对的问题更有深度、理论性和思辨性,如何用通俗易懂的语言对高深理论进行描述,在高深理论与学生认知结构之间架起桥梁,弥补学生讨论中对理论认知的不足和浅显极为重要。刘雪莲老师针对研究生讨论中涉及到的核心概念(国际相互依赖)进行了生动化、形象化的解释说明,运用简洁清晰的语言和PPT课件,不仅营造一个严谨、轻松、良好的课堂氛围,同时在主题明确、逻辑严谨、思路清晰的讲解中,有效的阐明国际相互依赖的内涵、特点、现实及未来趋势等问题,这个核心概念对理解新自由主义学派的国际关系观点,以及现实国际政治的变化都具有重要的意义。刘雪莲老师适时在其中穿插思政要素,使学生在思考过程中掌握了国际政治知识体系和国际战略的发展意识。

刘雪莲老师作为来自教学一线的教师,多年专注于教学实践,认真的教学态度、深厚的专业知识、清晰的语言表述和注重培养学生学术素养的教学风格,为提高研究生课堂教学质量树立了学习的榜样。